Resep Cara Membuat SERUNDENG AYAM KEMANGI
Serundeng adalah sajian yang terbuat dari kelapa
setengah tua yang diparut kasar dan dicampur dengan bumbu kemudian
disangrai sampai kering. Nah, sajian yang biasanya dijadikan pelengkap
makan nasi ini bisa juga Anda tambahkan dengan suwiran ayam atau kacang
sebagai tambahannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
150 gram kelapa parut kasar
5 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
150 ml kaldu ayam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kemangi, daun salam, dan
daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir dan kelapa parut kasar.
Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan meresap.
Untuk 280 gram