Resep Cara Membuat STIK PASTEL ISI AYAM
Menyajikan kudapan yang kecil-kecil memang selalu
menarik jika dibandingkan dengan sajian yang berukuran besar-besar.
Seperti pastel yang berbentuk stik ini. Rasanya yang gurih dengan
tekstur kulitnya yang renyah pasti bisa membuat sore hari Anda lebih
meriah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit luar:
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh gula pasir halus
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
100 ml air
35 gram margarin
bahan kulit dalam:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram minyak goreng
bahan isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
200 gram ayam giling
100 gram jagung, diparut kasar
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, dicincang kasar
1 sendok makan saus sambal bangkok
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dan 50 ml air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan jagung, saus sambal
bangkok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan
tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam
air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur
rata.
- Masukkan margarin. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 12 bagian ( masing-masing 28 gram).
Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 12 bagian (masing-masing
30 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
- Belah memanjang adonan jadi 4 bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri isi. Rekatkan dengan air.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 48 buah