Cara Membuat Resep KUE GEPLAK YOGYAKARTA
Geplak kali ini bukanlah geplak betawi, melainkan
geplak asal Yogya yang menggunakan kelapa. Sajian seperti ini sering
Anda jumpai di toko oleh-oleh saat Anda datang ke kota gudeg itu.
Warnanya yang cerah dengan cita rasa yang manis sangat pas dinikmati
dengan secangkir teh tawar yang masih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram kelapa muda utuh, parut seperti sawut
bahan i:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
10 tetes pewarna merah muda
bahan ii:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
4 tetes pewarna hijau muda
bahan iii:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
3 tetes pewarna kuning tua
Cara membuat:
- Timbang kelapa parut masing-masing 100 gram.
- Bahan, aduk rata bahan I dan 100 gram kelapa parut. Masak sambil diaduk sampai berambut.
- Panas-panas, ambil adonan dengan dua buah sendok makan.
- Kumpulkan adonan sampai menyatu. Letakan di atas kertas roti. Biarkan kering.
- Lakukan hal yang sama pada bahan II dan III.Untuk 6 porsi
Untuk 6 porsi