Resep Cara Membuat MIE SIRAM UDANG KUAH KENTAL
Mie siram udang pasti disukai banyak orang. Selain
penampilannya yang menarik, juga rasanya tidak kalah enaknya dengan
masakan yang lainnya. Selamat mencoba.
bahan:
150 gram mi menjangan
minyak untuk menggoreng
bahan kuah:
100 gram udang, dicincang kasar
10 buah bakso ikan, dipotong 4 bagian
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, diiris
3 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
5 sendok makan tepung sagu dan 75 ml air, dilarutkan untuk pengental
2 sendok teh minyak wijen
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Seduh mi. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Masukkan kocokan telur sambil diaduk
sampai berambut.
- Tuang kuah keatas mi yang sudah goreng.
Untuk 5 porsi