Cara Membuat Resep KUE LUMPIA KEPITING KEMBANG TAHU
Kepiting tak hanya lezat saat disajikan dengan saus
padang atau saus tiram saja. Daging kepiting yang istimewa ini bisa kita
manfaatkan menjadi isi dari kembang tahu. Jika digoreng sajian ini akan
semakin terasa kenikmatannya. Seperti daging kepiting yang dibuat
lumpia dan dibungkus dengan kembang tahu ini. Anda bisa menikmatinya
begitu saja atau dapat juga dengan saus favorit Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit kembang tahu ukuran 15x15 cm, bilas, tiriskan
1 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
100 gram daging kepiting
2 buah cabai merah besar, cincang kasar
1 butir telur, kocok lepas
50 gram udang kecil, cincang kasar
25 gram jamur kancing, belah dua
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai
harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir
kasar.
- Tambahkan udang dan kepiting. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing. Aduk sampai layu.
- Tambahkan gula pasir, kecap ikan, dan air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit kembang tahu. Beri isi. Lipat. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Untuk 20 buah