RESEP CARA MEMBUAT PASTEL DAGING SAUS TIRAM
Kudapan berbentuk setengah lingkaran dengan plinan
renyah dibagian pinggirnya ini sudah tak asing lagi untuk kita. Ya,
pastel. Sajian yang biasaya diisi dengan sayuran atau daging ini
biasanya dinikmati dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya. Kali
ini tak perlu beli karena Anda pasti bisa membuatnya sendiri.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
25 gram margarin
1 butir telur
2 sendok makan air es
bahan isi:
100 gram soun, direndam air dingin, potong-potong
1 buah bawang bombay, dicincang halus
4 cm jahe, dimemarkan
200 gram daging giling
4 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh minyak wijen
4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan soun. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica,
dan garam. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan
minyak wijen. Aduk rata.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
Masukkan margarin. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan telur dan air es.
Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis adonan di gilingan mi mulai dari ketebalan paling besar
(nomor1 ) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan, giling
kembali 2-3 kali. Begitu seterusnya sampai no.7. Setiap kali menggiling,
adonan ditaburkan tepung terigu.Potong bulat dengan ring diameter 10
cm. Beri isi. Lipat. Oleskan air dan pilin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah