Resep Cara Membuat PASTEL WIJEN AYAM PEDAS
Pastel kali ini benar-benar berbeda dengan pastel yang
biasanya Anda nikmati ataupun yang Anda buat. Jika biasanya bentuk
pastel setengah lingkaran akli ini bentuknya lingkaran dengan
lapisan-lapisannya yang membuat tekstur kudapan ini lebih rapuh dan
renyah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit luar:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
125 ml air
25 gram minyak goreng
1 1/2 sendok makan wijen putih
bahan kulit dalam:
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram minyak goreng
1/4 sendok teh garam
bahan isi:
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
3 buah cabai rawit, dicincang halus
250 gram ayam giling
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai
sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Angkat, blender
halus. Tambahkan wortel dan soun. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam di dalam air. Masukkan
sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu dan wijen sampai tercampur rata.
- Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 20 bagian( 17 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 20 bagian (13 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
- Potong adonan jadi dua bagian. Giling tipis bentuk panjang. Beri
isi. Tangkupkan dengan kulit lainnya. Rekatkan dengan air. Pilin pastel
dengan posisi persegi panjang.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah