Resep Cara Membuat LUMPIA TUNA SAYURAN
Lumpia dengan isi sayuran mungkin sudah terlalu sering
kita nikmati. Tambahkan protein hewani ke dalamnya pasti rasanya akan
lebih nikmat selain nilai gizinya juga lebih tinggi.Nah, kali ini daging
ikan tuna menjadi pilihannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan:
10 lembar kulit lumpia
1 putih telur untuk perekat
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
150 gram tuna fillet, dikukus, disuwir
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
100 gram wortel, dipotong korek api, direbus
50 gram buncis, diiris serong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris halus
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Masukkan tuna, wortel, dan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata. Tuang air.
Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kanannya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah