Resep Cara Membuat LUMPIA AYAM PANGGANG
Ayam panggang ternyata tak hanya pas dinikmati dengan
nasi putih saja lo.... Lezatnya ayam panggang juga dapat Anda nikmati
dalam renyahnya kulit lumpia. Ya, lumpia yang diisi dengan ayam panggang
ini rasanya oke banget!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar kulit lumpia
4 lembar selada, diiris kasar
1 buah tomat, dipotong kotak
1 putih telur untuk perekat
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
2 buah paha ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok makan margarin, lelehkan
bahan saus:
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
3 buah cabai rawit, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
1/2 sendok teh cuka
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang bombay, bawang putih
bubuk, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan
margarin leleh. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Diamkan 60 menit dalam
lemari es.
- Panggang ayam dalam oven sambil sesekali dibalik dan dioles bumbu sampai matang. Iris-iris.
- Ambil selembar kulit lumpia. Letakkan selada. Tata irisan ayam dan tomat. Lipat kiri kanan. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai
rawit sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula.
Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai
meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan lumpia bersama sausnya.
Untuk 12 buah