Resep Cara Membuat PASTEL UDANG BUMBU SERAI
Anda berniat ingin membuaka usaha kue pastel? Pas
sekali, kali ini ada salah satu resep pastel yang pas untuk Anda jadikan
salah satu sajian dalam etalase Anda. Selain dapat divariasikan isi dan
bentuknya, tekstur dari kulitnya juga dapat Anda kreasikan lagi lo...
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
25 gram margarin
1 butir telur
2 sendok makan air
bumbu halus:
1 batang serai, diambil putihnya
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
bahan isi:
6 butir bawang merah, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang kasar
6 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
200 gram udang kupas, dicincang kasar
200 gram jagung manis pipil rebus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah dan bawang
putih sampai harum. Masukkan cabai merah keriting, daun jeruk, dan
serai. Aduk rata.
- Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung. Tumis sampai layu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap dan matang. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan
margarin. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai
bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis di gilingan mi mulai dari ukuran paling tebal (nomor 1)
sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2 -3 kali sampai
licin. Setiap menggiling, harusl ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk dengan cetakan pastel.
- Goreng dalam minyak panas. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng sampai matang.
Untuk 24 buah