Resep Cara Membuat PASTEL BAYAM TONGKOL KEMANGI
Kulit pastel kali ini sedikit kita kreasikan
dengan daun bayam sehingga adonan menjadi berwarna hijau alami. Isi
bukan lagi wortel dan kentang melainkan daging ikan tongkol yang ditumis
dengan campuran daun kemangi. Dicoba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
125 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
30 gram daun bayam
1 sendok makan air
200 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan maizena
1 sendok makan gula pasir
bahan isi:
8 butir bawang merah, diiris halus
100 gram tongkol cue, suwir-suwir
50 gram kemangi, ambil daunnya
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis
bahan pelengkap:
12 butir telur puyuh, direbus, dibelah 2 bagian
12 buah cabai rawit merah utuh
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan tongkol. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kemanggi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, blender halus daun bayam dengan air. Tiriskan. Aduk bersama
bahan kulit lainnya sampai bergumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling adonan di gilingan mi ukuran paling tebal (nomor 1) sampai
nomor 9. Pada tiap nomor gilingan, adonan digilign 2-3 kali sampai licin
sambil ditabur tepung. Cetak diameter 8 cm. Ambil selembar kulit. Beri
isi. Tambahakn telur puyuh dan sebuah cabai rawit. Tutup dengan kulit
yang lain. Pilin sisinya melingkar.
- Goreng di atas api sedang hingga matang.
Untuk 24 buah