RESEP CARA MEMBUAT IKAN TONGKOL DUA CABAI
Lezatnya ikan tongkol tak hanya kita dapat dari
dagingnya yang masih segar tetapi ikan tongkol yang sudah dicue pun
terasa nikmat. Nah jika biasanya Anda menyajikan tongkol cue hanya
digoreng sebagai pelengkap sayur asem dan sambal kini Anda dapat
menyajikannya menjadi hidangan yang lebih berbumbu. Seperti sajian
berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tongkol cue, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
5 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai hijau besar
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan
tomat. Aduk sampai layu. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah
warna.
- Masukan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi