Resep Cara Membuat GANGAN UDANG
Sajian asal Bangka-Belitung yang berbahan dasar udang
ini wajib untuk Anda coba. Kepulauan ini memang sangat kaya dengan
hidangan lautnya yang terkenal dengan rasaya yang luar biasa. Tak hanya
ikan saja tapi udang yang dimasak dengan cita rasa pedas yang pas ini
bisa menjadi salah satu pilihan Anda untuk menemani sajian keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
100 gram nanas, dipotong kipas
600 ml air
bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit bakar
2 cm lengkuas
1 sendok teh terasi bakar
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi