RESEP CARA MEMBUAT SERABI DAGING LADA HITAM
Serabi sekarang tak hanya diisi dengan oncom atau
dinikmati dengan kuah kinca saja. Tetapi kini serabi bisa disajikan
dengan toping yang lebih variatif. Seperti serabi dengan toping daging
lada hitam ini. Cobain yuk nikmat dan empuknya serabi yang masih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
500 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
1 sendok teh baking powder
bahan isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih
50 gram daging sapi giling
50 gram kentang, dipotong kotak kecil,
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan
daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang, kecap
manis, saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata.
Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Campur tepung terigu, garam, telur, dan santan sedikit-sedikit
sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit,
sisihkan.
- Masukkan baking powder. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan.
- Panaskan kembali serabi. Tuang adonan ke dalamnya. Biarkan
berlubang. Kecilkan api. Tambahkan isi di atasnya. Tutup dan biarkan
sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 12 buah