Resep Cara Membuat GURAME GORENG SAUS MENTEGA
Ikan gurame yang memiliki daging yang cukup tebal
dengan rasanya yang gurih sangat pas jika Anda sajikan dengan saus
mentega seperti ini. Sajian yang istimewa ini pasti bisa menjadi pilihan
menu yang menyenangkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor gurame, dipotong-potong
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
100 gram margarin
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
2 buah jeruk limau, diambil airnya
100 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan kecap asin, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir.
Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan
air jeruk limau. Aduk rata.(by)
Untuk 4 porsi