RESEP CARA MEMBUAT SATE UDANG BUMBU KELUAK
Udang sebagai teman menikmati nasi putih hangat pasti
menjadi pelengkap yang istimewa. Apalagi udang yang besar-besar kali ini
dipanggang dengan bumbu kluwak yang membuat hidangan ini terasa lebih
nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang pancet, buang sungutnya, kerat punggung
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 sendok teh garam
75 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 buah keluak, seduh
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air,
garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
Dinginkan.
- Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
- Tusuk-tusuk udang di tusuk sate lebar. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 10 tusuk