Resep Cara Membuat IKAN NILA GORENG SAMBAL PETAI
Ikan nya saja sudah enak, apalagi jika ditambah dengan
sambal petai. Sudah pasti Anda menyukainya. Ayo kita coba untuk
membuatnya. Selamat mencoba.
3 ekor ikan nila, dibersihkan
minyak untuk menggoreng
bumbu perendam:
50 ml air
1/2 sendok makan garam
bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
bahan sambal petai:
10 buah petai, dipotong - potong
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, digoreng
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Bumbu perendam, campur air, garam, dan bumbu halus. Lumuri ikan nila dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan nila sampai matang.
- Sambal petai, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk
sampai air mengering. Angkat
- Sajikan ikan bersama sambal petai.
Untuk 3 porsi