Resep Cara Membuat IKAN BANDENG GORENG RENYAH
Salah satu cara untuk memudahkan kita menikmati
bandeng dengan cara mengerat-ngerat badan bandeng seperti ini. Gunakan
pisau yang cukup tajam agar daging bandeng tidak menjadi hancur.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan bandeng sedang, dikerat-kerat jarak 1/2 cm
1 sendok teh air jeruk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
pelapis ( aduk rata ):
50 gram tepung terigu
25 gram maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan saus:
2 siung bawang putih, direbus
2 buah cabe merah keriting, direbus
3 buah cabe rawit merah, direbus
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
Gulingkan di atas bahan pelapis sampai rata. Goreng sampai matang.
Sisihkan.
- Saus, blender bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan air sampai halus. Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula. Masak sambil
diaduk sampai matang. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai
meletup-letup.
- Sajikan ikan bandeng bersama sausnya.
Untuk 6 porsi