Resep Cara Membuat IKAN GURAME MASAK TAOSI
Selain daging dan ayam, ikan juga sangat pas untuk
dijadikan menu pesta. Seperti ikan gurame goreng yang disajikan dengan
saus taosi ini...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurame, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
1 buah tahu takwa, dipotong kotak, digoreng hingga berkulit
4 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, dicincang halus
4 sendok makan taosi
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, diiris serong
Cara membuat:
- Lumuri gurame dalam air jeruk dan garam 15 menit. Goreng sampai matang. Sisishkan.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan taosi. Aduk sampai taosi harum.
- Tambahkan tahu, kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan
gula pasir. Aduk rata. Masukkan air. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan
tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk
rata. Angkat.
- Siram gurame dengan saus.
Untuk 4 porsi