RESEP CARA MEMBUAT BEBEK CHARSIU
Masakan cina yang satu ini sudah terkenal dimana-mana.
Warna merah yang dihasilkan dari angkak ini menjadi salah satu ciri
khasnya. Anda belum pernah mencicipinya? Resep berikut bisa mengobati
rasa penasaran Anda...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bebek
1 sendok teh angkak
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah pekak
50 gram saus charsiu
3 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh bubuk ngohiang
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh angciu
1.000 ml air
bahan pelengkap:
6 lembar daun selada, iris halus
1 buah wortel import, potong korek api
1 buah timun jepang, potong korek api
2 buah tomat merah, potong bulat 1/2 cm
6 lembar tortilla bread, panggang sebentar
75 gram saus charsiu
Cara membuat:
- Seduh angkak dengan air panas. Bilas. Ulangi dua kali lagi. Ulek angkak sampai halus.
- Lumuri bebek dengan angkak, air jeruk lemon, garam, gula pasir,
bawang putih, saus charsiu, saus tiram, bubuk ngohiang, minyak wijen,
dan angciu. Diamkan 30 menit.
- Rebus bebek dengan air hingga empuk dan bumbu meresap.
- Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai kecoklatan.
- Iris lebar daging bebek. Ambil selembar tortilla beri selada,
wortel, timun, tomat, irisan daging bebek dan tambahkan saus charsiu.
Gulung.
Untuk 6 porsi