Cara Membuat Resep PASTEL UDANG JAMUR
Pastel yang memiliki kulit yang renyah seperti ini
terasa sangat nikmat saat disantap dengan cabai rawit hijau atau sambal
kacang sebagai pelengkapnya. Isi pastel yang biasanya hanya terdiisi
dengan potongan sayuran dan soun serta seiris telur rebus, akan terasa
lebih nikmat jika Anda tambahkan udang, ayam atau daging giling.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit dasar i:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
15 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan air es
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
3 butir telur rebus, diiris panjang
2 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
150 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
50 gram buncis, diiris miring halus
2 lembar jamur kuping, direndam dan diiris halus
150 gram jamur tiram, disobek-sobek
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml air
1 sendok teh seledri, dicincang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan buncis. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan
jamur tiram. Aduk sampai matang. Bubuhi garam, merica hitam kasar, gula
pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan
margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai
bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan
no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai
adonan licin sambil ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan satu
sendok isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Oles air dan pilin.
- Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.
Untuk 30 buah