RESEP CARA MEMBUAT SAYUR BRONGKOS
Brongkos adalah salah satu sajian sayur asal
Yogyakarta. Kuahnya yang kehitaman lebih mirip dengan rawon asal Jawa
timur ini memang menggunakan kluwak sebagai bumbunya. Isi sayur brongkos
yang sangat lengkap ini bisa menjadi pendamping menu makan siang hari
ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging sapi tetelan
1.500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
150 gram buncis, dipotong 3 cm
1 buah wortel, dipotong kotak
1/2 buah labu siam, dipotong kotak
100 gram kacang tolo, direbus
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 cm kencur
1 cm jahe
4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air
kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya, dipotong kotak. Sisihkan air
kaldunya.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, buncis,
wortel, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 5 porsi