RESEP CARA MEMBUAT AYAM KUNING BUMBU JERUK
Ayam kuning dengan bumbu daun jerik ini memiliki aroma
harum yang sangat khas. Kunyit yang digunakan dalam merebus ayam dapat
membantu mengurangi aroma amis dari ayam. Tak perlu menggorengnya hingga
kecokelatan cukup ditumis dengan sedikit minyak hidangan ini sudah
dapat disajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
500 ml air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Rebus air, bumbu halus, garam, gula, dan merica, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Kecilkan api. Masak hingga meresap.
- Panaskan minyak. Masukkan ayam dan bumbunya. Tumis asal kecokelatan.
Untuk 6 porsi