Cara Membuat Resep TUM TELUR DAGING
Tum telur puyuh dengan daging ini lebih mirip dengan
pepes. Sajian berbungkus daun pisang memang lebih memberikan aroma yang
khas. Sajikan hangat bersama nasi putih untuk menikmatinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
16 buah telur puyuh
100 gram daging giling
1 butir telur
1 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
5 lembar daun salam
2 buah cabai merah besar, diiris tipis
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm kencur
Cara membuat:
- Campur daging giling, telur, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, santan, belimbing wuluh, cabai merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam Tambahkan
beberapa buah bola-bola daging dan 2 butir telur puyuh. Tuang 1 sendok
sayur campuran bumbu. Bungkus tum.
- Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
Untuk 8 bungkus