Cara Membuat Resep MIE KUAH UDANG
Menikmati mi kuah yang hangat dengan isi udang pasti
menjadi sajian yang menyenangkan. Tak sulit untuk menyajikan hidangan
ini. Cukup dengan mengikuti petunjuk dan cara pembuatannya Anda sudah
bisa langsung menikmati sajian yang lezat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram mi telur, direbus, ditiriskan
200 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggung
1.200 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang
1 batang seledri, diikat
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, diikat
2 1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ebi, direndam, disangrai
pelengkap:
100 gram taoge
150 gram sawi hijau, dipotong-potong
2 batang seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur rebus
Cara membuat:
- Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan.
Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir.
Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan mi bersama kuah dan pelengkapnya. (Bu/Dn)
Untuk 4 porsi