Cara Membuat Resep KUE GEMBLONG KETAN HITAM
Gemblong adalah kuapan yang terbuat dari tepung ketan
putih dan dilapisi dengan besta. Besta adalah gula pasir atau gula merah
yang dilarutkan diatas api kecil sampai kental dan berambut kemudian
bahan yang akan dibesta dimasukkan didalamnya dan diaduk hingga seluruh
permukaaanya tertutup dengan lapisan gula tersebut. Nah, kali ini ada
yang berbeda. Gemblong menggunakan tepung ketan hitam sehingga warnanya
tampak lebih menarik.Cobain yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung ketan hitam
100 gram kelapa, diparut kasar
1/2 sendok teh garam
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bahan pelapis:
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
100 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang
santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Pelapis, campur gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandannya.
- Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.
Untuk 18 buah