Cara Membuat Resep KROKET AYAM OPOR PEDAS
Opor ayam tak hanya cocok untuk kita jadikan
pendamping untuk menikmati nasi putih saat makan siang atau makan malam.
Tapi opor juga bisa dijadikan isi snack yang di goreng seperti kroket
ini. Ya, keroket kentang yang lembut dengan isi opor ayam yang sedikit
pedas ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai snack saat arisan atau
pesta kecil di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
300 gram kentang, dikukus, dihaluskan
20 gram susu bubuk
1 kuning telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh margarin
bahan pelapis:
75 gram tepung panir kasar
bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
bahan:
200 gram dada ayam fillet
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga
harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica
bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir.
Masukkan kembali ke dalam rebusan santan. Masak sampai meresap dan kuah
mengering. Sisihkan.
- Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk. pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
- Ambil sedikit kulit, pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 13 buah