Cara Membuat Resep ES CAMPUR KUAH SECANG
Es campur yang segar yang terbuat dari potongan
bengkuang, nanas, pepaya dan kolang-kaling ini ternyata sangat pas saat
disajikan dalam kuah secang. Dengan aroma jahe yang sangat khas membuat
sajian ini terasa lebih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram bengkuang, dipotong kotak
200 gram nanas, dipotong kotak
200 gram pepaya, dibentuk bulat
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
600 gram es batu
sirup rempah:
750 ml air
350 gram gula pasir
5 cm jahe, dibakar, dimemarkan
10 gram secang
3 buah cengkeh
5 cm kayumanis
Cara membuat:
- Sirup rempah, rebus air, gula pasir, jahe, secang, cengkeh dan
kayumanis di atas api kecil sampai gula larut dan kental. Saring.
- Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan bengkuang, nanas, pepaya, dan kolang kaling. Masak sampai layu. Dinginkan.
- Sajikan bersama es batu.
Untuk 5 porsi